INTRODUCCIÓN
Obesidad
es la forma nominal de un viso la cual proviene del latín obēsus, lo que
significa "corpulento, gordo o regordete". Ēsus el participio pasado
de edere (comer), con ob agregado a este. El latín clásico, este verbo se
encuentra solamente en la forma de participio pasado.
La obesidad
fue un símbolo de estatus en la cultura europea: "General toscano" de
Alessandro del Borro, siglo XVII.
En
varias culturas humanas, la obesidad estuvo asociada con atractivo físico, fuerza y fertilidad. Algunos de los primeros artefactos culturales
conocidos, como las figuritas de Venus, son
estatuas tamaño bolsillo representando una figura femenina obesa.
Aún
que su significado cultural no está registrado, su amplio uso por todas las
culturas prehistóricas mediterráneas y europeas sugiere un rol central para la
forma femenina o visa en rituales mágicos y sugiere la aprobación cultural de
(y quizás la reverencia por) esta forma corporal. Esto es más probablemente
debido a su habilidad para lidiar fácilmente con niños y sobrevivía las
hambrunas.
La
obesidad fue considerada un símbolo de riqueza y estrato social
en culturas pronas a la escasez de comida o hambrunas.
Esto fue visto también de la misma manera en el período moderno temprano en las
culturas europeas, pero cuando la seguridad alimentaria fue realizada, sirvió mas como una muestra visible de
"lujuria por la vida", apetito e inmersión en el reino del erótico.
Este
fue especialmente el caso en las artes visuales, tales como las pinturas de Rubens (1577-1640), cuya representación regular de mujeres coordenadas nos dio la
descripción de Rubenesca. La obesidad también puede ser vista como un símbolo
dentro de un sistema de prestigio.
"El
tipo de comida, la cantidad y la manera en la cual está servida están entre los
criterios importantes de clase social. En la mayoría de las sociedades
tribales, inclusive aquellas con un sistema social altamente estratificado,
todo el mundo-la realeza y los plebeyos-, comían la misma clase de alimentos y
si hubo una hambruna todo el mundo estuvo hambriento. Con la siempre creciente
diversidad de elementos, la comida se ha convertido no solamente en un asunto
de estatus social, sino también una marca de la personalidad y el gusto individual".
La obesidad es la enfermedad crónica de origen multifactorial que se caracteriza por acumulación excesiva de grasa o hipertrofia general del tejido adiposo en el cuerpo; es decir cuando la reserva natural de energía de los humanos y otros mamíferos, almacenada en forma de grasa corporal se incrementa hasta un punto donde está asociada con numerosas complicaciones como ciertas condiciones de salud o enfermedades y un incremento de la mortalidad.
El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2).
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